Blog ¡Llega la Navidad!
22/12/2022¡Llega la Navidad!
¡Llega la Navidad!
El cristianismo celebra en Navidad el nacimiento de Jesús, tal cual se cita en numerosas ocasiones en la Biblia como el “Cordero de Dios”.
El cordero está presente en varias de las religiones más importantes del mundo y es un plato que tradicionalmente siempre ha tenido protagonismo en las mesas de todos aquellos que celebran la Navidad.
Nuestro país tiene una fuerte tradición gastronómica relacionada con el cordero, cabrito o lechal durante estos días y podemos encontrar distintas maneras de prepararlos a lo largo de toda la geografía española:
- En Extremadura disfrutan del cabrito y del cordero en caldereta.
- Al igual que en Castilla la Mancha, que se deleitan con su caldereta manchega de pierna y paletilla de cordero.
- En Castilla y León celebran las reuniones familiares con lechazo o cabrito asado de forma tradicional al horno, con sal, aceite y patata panadera, similar a Andalucía.
- Madrid y en la zona centro en general, Aragón, Navarra, La Rioja y algunas partes del País Vasco destaca el cordero al Chilindrón.
- Por Galicia, León y Zamora, el Jarrete con puré de castañas hace las delicias de los afortunados de vivir en zonas donde predominan los castaños.
- En Aragón, son típicas las Chirretas, que son las tripas del cordero rellenas de arroz con guarnición de pulmón y corazón guisados.
- En Cataluña el plato estrella en las navidades es el Cabrito Asado.
- En la costa levantina preparan un asado tradicional, con toques de especias como el romero o el tomillo. También es típico el carré de cordero relleno.
- En toda España suele ser típica la Pierna Rellena y el Turnedó, ambos lógicamente de cordero.
Seguro que hay muchos más platos con el cordero o cabrito que siempre triunfan en vuestras casas o en la de algún ser querido en Navidades
¿Cuáles son vuestros favoritos?